Рецензия на книгу Дмитрий Савочкин Тростниковые волки

Иногда можно встретить такие книги, в которых дается масса побочной информации. Например, встречаются подробные экскурсы в историю, описываются физические свойства веществ, дается детальный состав воздуха, приводится масса других фактов. Причем все эти факты довольно-таки косвенно связаны с сюжетом книги или даже вообще не связаны. Эти энциклопедические вкрапления могут сделать даже интересное произведение нечитаемым, а могут напротив, придать ему большую привлекательность. Именно последнее и произошло с книгой «Тростниковые волки» Дмитрия Савочкина.

Цитата из книги:

–Германская армия – пионер использования солдатских жетонов, и на сегодняшний день нет ни одной другой армии мира, равной ей в масштабах и аккуратности их использования. Впервые жетоны появились во второй половине девятнадцатого века. Есть красивая легенда о сапожнике, у которого сыновья на фронт уходили, а он им делал бирки с адресом. Но в историю вошёл Лоэффер, генерал-врач, который отвечал за опознание солдат после битвы у Кёниггретса в австро-прусскую войну в 1866-м. Там была дикая бойня, в итоге из почти девяти тысяч трупов опознали чуть больше четырёх сотен солдат. Помимо того, что это создавало трудности в учёте и ведении статистики, это препятствовало возможности родственникам получать компенсации от государства. Тогда – да и до сих пор так действует большинство государств мира – страна платила семье при потере кормильца, но не платила, если он пропал без вести.
наглядно показывает энциклопедические вкрапления. Они раскиданы по всему произведению, касаются не только истории, но и металлов, музыки, физики, быта копателей – многих сфер жизни. Причем подается информация в хорошем виде, дозировано; не кажется засунутой для объема. Получать знания таким образом – это удовольствие.

Однако, «Тростниковые волки» - это все же не энциклопедия, а скорее фантастический триллер. Бывшему «черному археологу» поручают найти вторую половинку армейского жетона одного погибшего германского офицера. Эта половинка должна привести его к погибшей девушке, покончившей жизнь самоубийством. Причем девушка, оказывается, не погибла. Или погибла, но не мертва. Или не совсем мертва. Или просто без тела. В общем, «нет слов», как выражается один из персонажей триллера – пациент психбольницы, страдающий непонятным заболеванием.

Не совсем понимаете? Вот и Клёст (главный герой) тоже не совсем понимает, как связана девушка (то ли умершая, то ли нет) и армейский жетон времен Второй мировой войны. Но это не мешает ему взяться за расследование, тем более за хорошую плату. Вскоре у него появляется попутчица, начинают сниться странные сны, получаются странные встречи и… сами узнаете, когда почитаете.

Добротно написанный мистический триллер с хорошо закрученной интригой. Книга показалась несколько неживой, атмосфера местами шаблонная, но в целом очень даже ничего. Вкрапления нестандартного юмора, энциклопедические вставки и очень интересный сюжет. Рекомендую.
Автор этого материала - я - Пахолков Юрий. Я оказываю услуги по написанию программ на языках Java, C++, C# (а также консультирую по ним) и созданию сайтов. Работаю с сайтами на CMS OpenCart, WordPress, ModX и самописными. Кроме этого, работаю напрямую с JavaScript, PHP, CSS, HTML - то есть могу доработать ваш сайт или помочь с веб-программированием. Пишите сюда.