Свое вино – из красной рябины, крыжовника и черноплодной рябины


Урожай ягод на приусадебном участке можно пустить в дело многими способами: варенья, компоты и желе. А есть еще возможность приготовить вино – и праздничный стол будет заполнен не только салатами, вареньями-соленьями, но и своим вкусным домашним вином.

Вино можно приготовить из многих ягод: смородины, малины, клубники, черники. Но запомните одно важное условие: ягоды, из которых вы хотите приготовить вино, должны быть зрелыми, нельзя использовать в виноделии также испорченные, гнилые, заплесневелые ягоды.

Те рецепты, которые вы видите ниже, прошли проверку в домашних условиях. И выдержали её.

Вино из красной рябины

Спелые ягоды рябины тщательно вымойте, разомните и на 1-2 суток оставьте в эмалированной кастрюле. Отожмите появившийся сок, разбавьте наполовину кипяченой холодной водой. На каждый литр жидкости нужно добавить 200г сахарного песку. Все хорошо размешайте и перелейте в стеклянную бутыль, плотно закройте пробкой, от которой отведите резиновый (или пластиковый) шланг в воду.

Время от времени проверяйте шланг, и через 2,5-3 месяца вино будет готово. Очень красивого розового цвета, немного с горчинкой, свойственной рябине. Если в октябре, к примеру, поставите вино, то оно украсит ваш новогодний стол.

Вино из крыжовника

Уже поспевает крыжовник, из которого получается очень вкусное вино, но ягода эта капризная. Часто вместо вина получается уксус, чтобы этого не случилось, попробуйте сделать вино по такому рецепту.

Соберите спелые ягоды крыжовника (лучше темных сортов) и отожмите сок. На каждый литр сока добавьте 1,5 л некипяченой воды и 470 г сахарного песку. Залейте эту смесь сока и песка в стеклянную посуду, закройте пробкой и отведите шланг в воду. Если нет шланга, закройте резиновой перчаткой, в которой имеется небольшое отверстие (проколите иглой). Внимательно следите за процессом брожения, и с его началом добавляйте 3 раза по 70г сахарного песку (не забудьте – на каждый литр жидкости) до тех пор, пока не закончится брожение. Через 2 месяца, иногда позднее (чем дольше «ходит» вино, тем оно вкуснее), оно будет готово. Вино из крыжовника требует много сахара, но очень уж вкусное оно получается.

Вино из черноплодной рябины

Если имеется неплохой урожай черноплодной рябины, то стоит обратить внимание на следующий рецепт приготовления отличного вина.

На литр сока рябины добавьте 300г некипяченой воды и 100г сахарного песку. Смесь сока и сахара хорошо размешайте, проследите, чтобы песок растворился полностью. Перелейте в стеклянную посуду, закройте пробкой, и шланг отведите в воду. С началом брожения добавляйте 3 раза по 40г сахарного песку (расчет на 1 литр). Когда брожение закончится, следите, чтобы шланг был в воде.


тегирецепты




Отправляя сообщение я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.




Охотник Любомир
Ошибки соединения с базой данных Laravel, или чудес не бывает
Выбор хостинга: некоторые хитрости