Пара советов по приготовлению шашлыка
Затеяли мы тут как-то с котом шашлык пожарить. Все по-настоящему – угли, мангал, природа. В процессе поедания шашлыка на той же природе я участвовал неоднократно, а вот готовить не доводилось – всегда находились специально обученные люди. Но сейчас таких людей не нашлось. Кот тоже отказался; пришлось самому. Ниже поделюсь своими впечатлениями – может, кому и пригодится.
Итак, начнём с угля. Купил обычный готовый берёзовый и розжиг. Розжиг – обязательно, если у вас нет навыков разведения костров с одной спички при сильном ветре. Я хотя и не новичок в разведении костров в походах, но тут, чтобы запалить угли, у меня ушла вся бутылка розжига. Прыскаем равномерно на поверхность, ждём пару минут, пока впитается (тут угли начинают потрескивать) и кидаем спичку – все загорается. Кстати, от поверхности угля шампуров расстояние должно быть чуть больше десяти сантиметров. Можно поворошить и идти подготавливать мясо.
Никакого опыта в мариновании мяса для шашлыка у меня не было, поэтому просто купил готовый (в следующий раз обязательно сам попробую) – венгерский называется. Куски довольно крупные, нарезал помельче. И тут обратите внимание, что куски должны быть более-менее округлыми, симметричными. Не ровный шар, но что-то похожее; не вытянутое. Почему?
Дело в том, что когда они будут нанизанными на шампуры и понадобится их переворачивать, то перевисающая часть куска мяса может свалиться обратно. То есть он прокрутится на шампуре и снова будет подставлять уже обожжённый (готовый) бок горячим углям. А нам такого не надо – надо прожарить все равномерно.
Угли стали красными – можно начинать готовку. Перед тем, как шампуры с кусками мяса положим на мангал, открытый огонь требуется затушить. Сделать это можно обычной водой или даже маринадом (в процессе приготовления шашлык можно сбрызгивать этим самым маринадом). Вода вообще (хотя бы ведро) должна присутствовать в процессе готовки – отмыть что-то, да и вообще с огнем шутить не стоит; хоть и приручённым в мангале.
Степень готовки определяем сами – по цвету, вкусу и прошедшему времени (примерно полчаса). Вот так можно быстро запечь шашлык – получится вкусное блюдо. Не на каждый день, но иногда себя (и кота) побаловать можно.
Отправляя сообщение я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.