На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
Я согласен
логотип upread.ru

Рецензия на Лес повешенных лисиц от Арто Паасилинна

Начать стоит с конца. Вот цитата, которой заканчивается книга

Во время сильных морозов скелеты покрываются белым инеем. … Если кто увидит их хотя бы раз, никогда не сможет избавиться от их очарования и никогда не забудет экзотическую, золотую Лапландию.
Юмор? Да. Черный. Несомненно. Значит, берем.

«Лес повешенных лисиц» - книга, которая уже своим названием интригует. Искушенному читателю наверняка уже поднадоели стереотипные названия, которые могут быть как применимы к какому угодно произведению, так и могут рассказать, о чем будет роман или повесть. А вот Арто Паасилинна в данном произведении (точнее, в названии) не делает ни того, ни другого. О чем же все-таки эта книга?

Сюжет таков. Ойва Юнтунен организовывает ограбление, решает завладеть золотыми слитками. В плане предусматривается наличие двух подельников, которые затем должны сесть в тюрьму. Ненадолго, лет на пять максимум. После их выхода Ойва должен поделить золото с ними. В первой части план удался – ограбление прошло успешно, подельники сели, часть золота удалось утаить. Однако, когда пришло время делиться, главный герой вполне справедливо (по его мнению) решил, что золота ему и самому мало. И вообще, преступники должны сидеть в тюрьме.

Ойва решает избавиться от своих подельников и скрыться в чаще леса, в затерянной глухомани в Лапландии. И уж так получилось, что именно здесь проводятся учения финской армии. И именно здесь майор Ремес решает взять отпуск. Дальнейшее содержание пересказывать не стоит, можно только отметить, что немалую роль в последующих событиях сыграл лис по кличке Пятисотка.

Каких-то больших откровений от «Леса повешенных лисиц» ждать не стоит: книга юмористическая, хотя местами юмор надрывный, грустный, едва ли не истерический. Проскальзывает, нередко проскальзывает некая грусть у автора. Герои произведения не шаблонные, не плоские, у каждого свой характер. Причем едут себя герои именно так, как и должны себя вести - том смысле, что соответственно образам. С ними жалко расставаться, к ним привыкаешь, сживаешься с ними – а это признак хорошего произведения. Цепляющего.

Если вопрос «что почитать из юмора» для вас актуален, то Арто Паасилинна, несомненно, подойдет. Интересно, что отзывы о книгах данного автора вообще и о «Лесе» в частности исключительно положительные. Так что почитать стоит.

Автор этого материала - я - Пахолков Юрий. Я оказываю услуги по написанию программ на языках Java, C++, C# (а также консультирую по ним) и созданию сайтов. Работаю с сайтами на CMS OpenCart, WordPress, ModX и самописными. Кроме этого, работаю напрямую с JavaScript, PHP, CSS, HTML - то есть могу доработать ваш сайт или помочь с веб-программированием. Пишите сюда.