Рецензия на книгу Симмонс Дэн Лето ночи

Меня нельзя назвать фанатом жанра ужасов: никогда не понимал смысла вызывать у себя острые ощущения при помощи страха с экрана телевизора или со страниц книги. Но некоторые произведения, которые можно отнести к жанру хоррор, все же меня «цепляют». В основном интригой. Так случилось и с книгой «Лето ночи» за авторством Симмонса Дэна.

Дэн Симмонс взял самые распространенные детские страхи, смешал их с присутствующей у большинства детей нелюбовью к школе и учителям, добавил и историю про старый колокол, а на выходе получил мистическое произведение «Лето ночи». Книга подойдет и для старшего детского чтения, но назвать её однозначно подростковой будет неправильно.

Лето. Начало школьных каникул у ребят во всем мире, в том числе и в середине прошлого века в небольшом городке в Соединенных Штатах под названием Элм-Хейвен. Впереди отличное лето, полное развлечений кажется стайке друзей. Однако, это лето начинается с пропажи одного ребенка школе, с попытки безумного (?) водителя грузовика прикончить одного мальчика и появления непонятных тварей по всему городу. Причем тварей видят исключительно дети и заканчиваются эти встречи не очень приятно. События разворачиваются постепенно. Что-то и кто-то есть в городке, что-то и кто-то сидит в шкафах, в подвалах, в подземных ходах, в труповозах, иногда появляясь из-под кроватей. Вот только зачем? Кто они?

Прекрасно прописанные персонажи: хулиганы, девочки, мальчики, бабушки, мамы и папы – всех их объединяет натуральность. Привычки ребят, главных героев, их взаимоотношения между собой и с остальным окружающим миром – все отлично. Исторические отсылки, фрагменты дневников – все это позволяет полностью погрузиться в атмосферу книги, прочувствовать её.

Я отчаянно не хотел, чтоб этот мистический роман не заканчивался. Но, увы, произведение цельное, законченное и продолжения ждать бесполезно. Даже после того, как вы перевернете последнюю страницу книги, у вас все еще останутся вопросы. Нет, на основные автор даст ответ, но на некоторые второстепенные ответы придется искать самостоятельно. И это правильно – всегда должно быть место для фантазии. Даже если в этой фантазии за дверцей шкафа вас ждет что-то темное…
Автор этого материала - я - Пахолков Юрий. Я оказываю услуги по написанию программ на языках Java, C++, C# (а также консультирую по ним) и созданию сайтов. Работаю с сайтами на CMS OpenCart, WordPress, ModX и самописными. Кроме этого, работаю напрямую с JavaScript, PHP, CSS, HTML - то есть могу доработать ваш сайт или помочь с веб-программированием. Пишите сюда.